«ГРАС» запускает новый завод по производству газобетона в Светлограде

Москва, 29 июля 2013.

МПРК «ГРАС» завершила строительство завода по производству газобетона — ООО «ДСК «ГРАС-Светлоград». Мощность производственной линии составляет до 450 тыс. м3 блоков из автоклавного газобетона в год, что позволит обеспечить материалами не менее чем 200 тысяч м2 жилья. Строительство завода осуществлялось при финансовой поддержке стратегического партнера МПРК «ГРАС» – государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Инвестиции в проект составили более 2 млрд руб.

ООО «ДСК «ГРАС-Светлоград» – это уже третий завод по производству газобетона в составе ЗАО «Межрегиональная производственно-ресурсная корпорация «ГРАС» (МПРК «ГРАС»). Действующие заводы находятся в двух регионах, лидирующих по потреблению продукции из автоклавного газобетона: в Калужской области и в Саратове. Совокупная мощность действующих заводов — до 900 тыс. м3 в год.

С запуском завода в Ставропольском крае продукция ГРАС будет доступна потребителям на большей части европейской территории России. Компания планирует реализовывать газобетонные блоки как на территории Ставропольского края, так и в соседних регионах: республиках Северного Кавказа, Астраханской области, Краснодарском крае, Ростовской области. Близость к потребителям дает гарантию своевременной доставки товара и конкурентной цены на продукцию.

Глава дирекции природных ресурсов и строительства Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) Ильгиз Валитов и Председатель Совета директоров ЗАО «МПРК «ГРАС» Сергей Липатов на прошлой неделе осмотрели предприятие, на котором завершаются пуско-наладочные работы и провели итоговое рабочее совещание перед запуском завода. «Пуск нового завода станет завершающим этапом реализации инвестиционного проекта, нацеленного на обеспечение современным строительным материалом всего Северо– Кавказского федерального округа, — отметил Председатель Совета директоров ЗАО «МПРК «ГРАС» Сергей Липатов. Для Ставропольского края — это первое современное эффективное энергосберегающее производство и мы рассчитываем, что с его помощью в регионе удастся ликвидировать дефицит современных материалов в частном и государственном строительстве, а также обеспечить успешную реализацию федеральной целевой программы «Жилище».

Потребление автоклавного газобетона в России ежегодно увеличивается не менее чем на 25%, а в дальнейшем эксперты ожидают сохранения высоких темпов роста.