Эксперты ГК «ГРАС» предлагают решить транспортную проблему с помощью водного такси

Москва, 07 декабря 2012.

Группа компаний «ГРАС», один из крупнейших московских застройщиков, предлагает использовать водное такси в качестве одного из вариантов решения транспортной проблемы в Москве

Специалисты Группы компаний «ГРАС» провели исследование транспортной ситуации в Москве и нашли вариант, который позволит, если не полностью решить проблему загруженности дорог, то хотя бы частично ее облегчить. По мнению маркетологов, водное такси могло бы стать альтернативой автомобилям и общественному транспорту для жителей МФК «Утесов», которым нужно ездить на работу в бизнес- центры, расположенные в центральной части города на берегах Москвы-реки, Яузы и Обводного канала. Несколько лет назад один из элитных девелоперов высказывал намерение запустить этот вид транспорта, лет 5 назад с подобной инициативой выступило правительство Москвы. До реализации эти задумки так и не дошли.

«Транспортная ситуация в Москве ухудшается с каждым годом. По оценкам специалистов, средняя скорость движения в городе снижается на 5% каждый год. Еще чуть-чуть и столица встанет окончательно. Новые дороги строятся гораздо медленней, чем растет автопарк. При этом у нас есть одна огромная магистраль, которая практически не используется – это Москва-река. Летом по ней можно было бы пустить скоростные катера, а зимой – катера на воздушной подушке. Конечно, передвигаться по воде смогут далеко не все жители столицы, но те районы, которые расположены на берегах реки просто обязаны ей пользоваться», — говорит руководитель департамента маркетинга и рекламы Группы компаний «ГРАС» Петр Кирилловский.

В жилом комплексе «Утесов» уже сейчас предусмотрена возможность приема и отправки маломерных судов: в стилобатной части расположен спуск к воде, там будет организована благоустроенная набережная с причалом.

Пока сам проект, а также точные маршруты, по которым сможет передвигаться водное такси для жителей ЖК «Утесов», находятся в стадии разработки. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что этот транспорт позволит без пробок добираться до Московского международного делового центра «Москва-Сити», гостиницы «Украина», Парка Культуры, Кремля (Софийская набережная).

К примеру, путь от ЖК «Утесов» по автодорогам составляет 4 км, а до Киевского вокзала – 8 км. В то же время, дорога до ММДЦ «Москва-Сити» займет 10 мин, а до любого из торговых и деловых центров Киевского вокзала придется ехать уже час, в том числе из-за пробок на третьем транспортном кольце или набережной. Запуск водного такси позволит добираться до площади Киевского вокзала всего за 20 мин. Не говоря уже о том, что передвижение по воде – это возможность насладиться приятными видами, а не смотреть на окружающие машины в пробке.